CONVOCATORIA 2024-2 INGRESO MARZO 2025
Profesor e Investigador Titular C
hector.martinez.flores@umich.mx
Adscripción:
Facultad de Químico Farmacobiología
Opción terminal:
Biotecnología Alimentaria
Nombre del laboratorio:
Laboratorio de Caracterización de Propiedades de los Alimentos
Descripción del laboratorio:
Se cuenta con equipos analíticos especializados y de tecnologías emergentes en el que se realiza investigación básica y aplicada, así como dando servicio a empresas del sector alimentario.
Líneas de investigación:
Desarrollo y caracterización de alimentos funcionales.
Caracterización de propiedades de alimentos y biomateriales
Proyectos de vinculación:
1. Proyecto con la empresa SioSI Alimentos a través del Programa de Estímulos a la Innovación PEI del CONACYT en 2015 .
2. Investigación sobre el tipo de componentes biológicos y nutricionales de aguacate para obtener ventajas competitivas y sostenibles en el mercado internacional. Aprobado por la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce. A.C.
Publicaciones relevantes:
Héctor Eduardo Martinez‑Flores, Rafael Contreras‑Chavez, Ma. Guadalupe Garnica‑Romo. 2021. Effect of Extraction Processes on Bioactive Compounds from Pleurotus ostreatus and Pleurotus djamor: Their Applications in the Synthesis of Silver Nanoparticles. Journal of Inorganic and Organometallic Polymers and Materials, ISSN: 1574-1451. https://doi.org/10.1007/s10904-020-01820-2.
Tranquilino-Rodríguez, E., Martínez-Flores, H.E., Rodiles-López, J.O., Martínez-Avila, G.C.G. 2020. Nanoencapsulation and identification of phenolic compounds by UPLC-Q/TOF-MS2of an antioxidant extract from Opuntia atropes. Functional Foods in Health and Disease, 10(12):505-519. https://www.doi.org/10.31989/ffhd.v10i12.763.
Valencia-Avilés, E., García-Pérez, M.E., Garnica-Romo, M.G., Figueroa-Cárdenas, J.D., Meléndez-Herrera, E., Salgado-Garciglia, R., Martínez-Flores, H.E. 2019. Antioxidant Properties of Polyphenolic Extracts from Quercus laurina, Quercus crassifolia, and Quercus scytophylla Bark. Antioxidants, 2018, 7(7), 81; doi:10.3390/antiox7070081.
Tranquilino-Rodriguez, E., Martinez-Flores, H.E., Rodiles-Lopez, J.O., Zamora-Vega, R., Salgado-Garciglia, R., Perez-Sanchez, R.E. 2017. Survival rate of Saccharomyces boulardii adapted to a functional freeze dried yogurt: experimental study related to processing, storage and digestion by Wistar rats. Functional Foods in Health and Disease, 7(2):99-114.
Martínez-Flores, H.E., Garnica-Romo, M.G., Bermúdez-Aguirre, D., Pokhrel, P.R., Barbosa-Cánovas, G.V. 2015. Physico-chemical parameters, bioactive compounds and microbial quality of thermo-sonicated carrot juice during storage. Food Chemistry, 172:650-656.